注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹针麻线

It's not the end of the world.

 
 
 

日志

 
 

It’s Such a Lovely Day  

2016-11-16 16:37:06|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
It’s Such a Lovely Day - 在海啸 - 竹针麻线 

1It’s Such a Lovely Day

上周五朋友推荐了一个短片给我,叫做《It‘s Such a Lovely Day》。62分钟,剧情诡异,旁白絮絮叨叨也没有字幕,看的人寥寥。我倒是非常喜欢。

最后一幕充满了忧郁的、神经质的美学意味,那个叫做Bill的男子恍惚回到童年的住所,是春天的模样,树木落英缤纷,他拿着邻居给的一个地址去找另一个男人——或许是他的生父。两人相见时素不相识,也忘却了等待和相见的意义,看球赛、聊天,临别Bill“you are forgiven”,老人开始哭泣。他疯狂开车,一路上或放歌或大哭。一次又一次加满汽油,漫无目的地永远行驶着。画面忽然黑沉下去,明媚起来的时候是草地,是躺在草地上抬头看天空和树梢的视角,有风轻轻地吹拂。“It’s Such a Lovely Day”,他说,又陷入了死寂。画面再次明媚起来,这个男人走向一片金黄的秋天的树林。他是死去了或是走向了永生。配乐是舒曼的《梦幻曲》(Traumerei)。旁白轻轻悄悄,却让人动情。我看完了又听了一遍,抄下来(可能会有小错)。今天中午在教室看不进去书,索性翻译了一下。

 

He spend hundreds of years traveling the world, learning all there is to know. He will learn every language. He will read every book. He will know every land. He will spend thousands of years creating stunning works of art. He will learn the meditate to control pain as wars will be fard.

And great loves. Found. And lost. And found. Lost. And found… And found… And found…  

And memories… Build the memories until life runs on the endless loop.

He will father hundreds of thousands of children, whose all unexceptional offspring he slowly lose track through the years; whose millions of beautiful life will all officially be scripted again from the earth.

And still, Bill will continue. He will learn more about life, and any being and history. But death will forever a stranger to him. People will come and go until names lose all meaning. Until people lose all meaning and vanish entirely from the world, and still, Bill will live on.

He will be friend the next habitants of the earth. Being of light who reveres him as a god. And Bill will live them all. For millions and millions of years, exploring… learning… living, until the earth is swallowed beneath its feet, until the sun is nonsense gone, until time loses all meaning.

And the moment comes he only knows the positions of stars, And seizes them with their eyes close or open, until he forgets his name and the place where he’d once come from……

He live and he lives, until all the lights go out.

 

他百年又百年地在世上浪迹,去了解所有的存在。每一种语言,每一本书,每一片大陆。他千年又千年地创作惊丽的艺术。亦在战火渐熄中习得止痛的冥想。

还有伟大的爱情。他寻得了她,又失去了她。再次寻得,再次失去。失而复得……失而复得……失而复得……

还有回忆。他在生命无休止的轮回中构筑着记忆。他或育有千百个儿女,他们的光彩照人的后代又逐渐在时光流逝中杳无音讯,而那些美丽的故事又将在大地上一次又一次重写。

而他,依然活着。他将更深入地了解生命、存在与历史。死亡,却永不同他相遇。人们来来往往直至姓名的意义殆尽。当他们的存在丧失意义,当他们消失得不留只鳞片甲,他依然永生。

他将友善地乔迁。光芒赐封他为神,他活在光芒的尺度里。耗费百万又百万年,去探索……学习……生存,直到大地沉沦,太阳消散,时光失效。

终于,这个时刻降临了。他唯独在意星辰的位列,他捉取着,在群星闪耀中,直到他忘却了自己名字和故乡……

他活到了所有的光芒都熄灭的那一刻。

 

旁白无端让我想起《夜航》,竟看出了一种圣埃克絮佩里式的浩荡,又莫名其妙地带着点拉美文学的魔幻和绝望。我想,文本或许在说死亡永生的思辨。有人辩驳:这分明是神经病人思维广。我也喜欢这样的戆直。

 

2、后遗症

       给母亲写了一张明信片。母亲打电话给我说:收到了,里面有句话印象蛮深刻,大概是The cloudy late afternoon reminded me of certain moments in Sweden又特别指出来,你连写的‘r’‘n’很让人很容易混淆。

       “是哪个特定的时刻?她说,读你的明信片的时候,我就想起那时候你发给我的一张照片,你在植物花园看书,照片上看得到一些参差的花木,远处是黑压压的云层,快要下雨了。不知道为什么,就是想起了这个时刻。

       她有很好的记性。我说:那天我在花园看完了《蝴蝶梦》的小说,你看过电影,希区柯克的,Rebbeca。后来有雨点落下来。我就去了咖啡店,咖啡店的名字叫做Ebbas。我在里面给你写了一张母亲节的明信片。又写了一封信,给男朋友————前男友,写在一张餐巾纸上。现在还记得我把纸巾放在膝上叠了两折。母亲在电话那端笑了两下。

       “‘特定的时刻太多了。我原先骑自行车去洛玛海滩游泳,相机啊、衣服啊都放在一张毯子上,手机却滑到了沙里,等我从海里回来,发现手机进了好多沙,抖了好久。之后外放功能就被损坏了,放音乐总是有点沙哑的杂音。现在每次放音乐,都觉得那声音千里迢迢地穿过一层记忆才抵达耳边。

       “像上周日,下午稍微晚一点的时候,雾霾重,天色好阴沉。窗户外偶尔有汽车驶过的声音。那感觉教人想起初到马尔默的时候,白天那么短,我在墓园里散步,去读那些墓碑。

       但是,现在去想那些旧事,并不觉得有益。

 

3、独角戏

       和室友聊天说到父母喜欢的音乐,她说到邓丽君的《小城故事》《甜蜜蜜》,说到孟庭苇的《冬季到台北来看雨》,说到许茹芸的《独角戏》。

我想到一些开心的细枝末节:我记得搬家之前,妈妈有一盘CD,封面是个细眉细眼的女人,后面是一轮月亮。CD的名字好像叫《女人花》还是什么的。我妈妈拖地的时候,经常放那些歌。那时候有一个组合叫做青燕子,她们唱半个月亮爬上来,还有一首歌讲述一个有关森林、泉水和善良的姑娘的故事……还有老狼的歌,《灰姑娘》——里面有一句歌词说什么问自己,每次都听成煨仔鸡

       “《女人花》那盘CD里也有《独角戏》,我那时候大概78岁,能完完整整、声情并茂地唱完……”室友大笑起来要我唱。我现在已经记不得歌词了,只好点开歌词对着唱。两个人在宿舍里笑得昏天黑地。

       “那时候我爸妈单位经常有应酬,他们经常去一个叫做犇羴鱻吃火锅,吃了火锅一大群人去KTV,也带我去,我每次去都在一大堆叔叔阿姨面前唱《独角戏》,哈哈哈哈哈,他们都好诧异我这个小朋友唱这种大人才唱的歌,你看,自始至终全是你,让我投入太彻底,如果故事注定悲剧,何苦给我美丽,演出相聚和别离……’

       “哈哈哈哈哈哈哈。

       “‘没有星星的夜里,我把往事留给你,如果一切只是演戏,要你好好看戏,心碎只是我自己’……哈哈哈哈哈……”唱到这里两个人都笑得直不起腰来。

       孩童天真烂漫,对伤痕、痛苦都是充满了好奇。那孩子一度非常努力、非常严肃地试图体味歌词中的情感,也不顾人家嘲笑、背后指点。这是美丽的。

       成年人选择回避,大笑,玩世不恭,有点怅然所失。这也不可耻。


*)插图:Joan Cornella,在Ins上粉她,最近好像在首尔开画展,什么来北京呢?

20161116日星期三 16:29 二教423

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017