注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹针麻线

It's not the end of the world.

 
 
 

日志

 
 

正确生活参考指南  

2014-07-26 01:42:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为课程的缘故,后天才能离开北京。六月底宿舍就渐渐空了,开始一个人盯着上铺的木板入睡,早上六点半被窗外鸟鸣惊醒,收拾邋遢室友留下的烂摊子。看电影、美剧和BBC,写作文,记单词,拔了网线看书,从下午三点睡到六点,在物美购买三十五元一盒的铁皮黄油饼干。有时也在傍晚骑自行车在海淀区溜一圈,但天黑之前一定回学校。孤独带来的、偶尔的恼火可以换来对生活和审美的独裁,这种生活所需要付出的代价对于我而言是微不足道的,毕竟在重庆便是一个人拥有第九层楼的一所房间,很早就能享受这种被小器的人称之为“缺乏安全感”的孤独,而北京的七月,这种享受之感和从前一样自然并且前所未有地带着怀旧的色彩。

六月从北戴河回来,一些事情心烦不已,失眠了几天,书也看不进去,醒来第一件事就是登陆教学网查成绩,然后又躺在床上装睡。后来开始上课,初中的一个朋友也来北京玩,专注的事情和分心的事情一平衡,人就忽然就精神了。前几天弄丢了日程本,本子是去年在罗马的机场买的,去年十二月开始用,七个月的生活记录全部丢失,每日的安排、临时的笔记、网上注册的账户和密码、走神时候胡乱写的心情一笔勾销,没有了记忆的凭据很多事情忽然让我质疑其是否真实发生过。仇恨捡拾到的人,仇恨别人窥探我的生活,实质上扇着自己耳光怪自己粗心。随后骑车从到处寻找相似的本子,偏偏在北京找不到一个满意。我所有的日程本规格都是一样的,从来不用已经画好月计划周计划格子的笔记本,觉得排版丑陋而死板。最后在海淀图书大厦附近新开的一家“言几又”品牌书店挑了一本昂贵的册子,北京的下午那么炎热,我都难过得麻木了。洗把脸,还是要用心规划接下来的日子。

我或许是天意让我忘记某些事情,夹砂的喜悦、勉强的笑容本来就没有珍藏的意义。要我给这丢失的岁月打分,70。我宁愿这七个月空白。以下图志近日生活。

(一)天色一直美丽,只是气温太高。

正确生活参考指南 - 在海啸 - 竹针麻线
左图是宿舍楼下的自行车棚前。右图是六月底在经济学院院楼打杂的下午拍摄的,抬头看见天空有个荷包蛋,忽觉得嘴馋,于是早早地拉着室友去西门外吃露天火锅。
正确生活参考指南 - 在海啸 - 竹针麻线
摄于七九八。和初中的朋友一起,说好了我做东道主,却糗得忘了带钱包。
正确生活参考指南 - 在海啸 - 竹针麻线
未名湖。天安门。七九八。
(二)心烦得要命,躲在被窝里哭不如出去散心。六月二十七日到国博看展览。
正确生活参考指南 - 在海啸 - 竹针麻线
 非常爱国博里面巨大的窗子和光影,原本奔着联合意大利主办的罗马和巴洛克艺术展览去的,结果名作《施洗约翰》要在七月底才到,有些遗憾。好在展览很多,逛了大半天,买了四册书,待到闭馆才离开,在王府井晚餐。
正确生活参考指南 - 在海啸 - 竹针麻线
“小品大艺”明清扇面艺术展。 
正确生活参考指南 - 在海啸 - 竹针麻线
 “大美木艺”中国明清家具珍品展及非洲雕塑展。
(三)饮食。“一个人生活,干净健康就好”,好像是在梁晓雪的小站上看到的,说得矫情而在理。
正确生活参考指南 - 在海啸 - 竹针麻线
 左侧两图都是逛完国博当晚在王府井的饮食,“上海小南国”,很精致的南方菜;桂花藕粉汤圆和南瓜塔(具体名字因日程本弄丢而遗失,全靠印象)。右上是七月初和好朋友字人大对面的巷子里的晚餐,“小馆印象”,本邦菜,环境很像小吊梨汤,很古典的桌椅陪着大红灯笼和京剧的声腔,外国人喜欢这种架势;桂花山药,说实话,菜做得不敢恭维,或者说我自己吃不惯北京菜;她坐在我对面,穿着白底蓝格子衬衣和青色的高腰短裤,脸色非常好对我说:“告诉你一件事,我有男朋友了。”我们都笑,碰杯。右下是初中朋友来玩的当晚在国贸天阶附近吃的越南菜,要了番茄牛腩河粉,空心菜、春卷和水果沙拉;河粉滚烫,有诸如过桥米线的操作,特色是要挤压柠檬汁儿;越南菜很不合胃口。
正确生活参考指南 - 在海啸 - 竹针麻线
 左上是上课期间在大学南门对面的小豆面馆点的香菇鸡汤面套餐,北方的面太粗,不入味,饱胀感只会让边际效用递减;倒是配的醋溜白菜可口,真是难得吃到大片大片的菜叶。右上是和上课期间和北京的室友的一次聚餐,中关村“又及餐厅”,清蒸鲈鱼,鲜得两个人几筷子就夹得干干净净,除了肚子上雪白的肉,鱼眼睛更是必争之地。左下是海淀区的雕刻时光咖啡学院,价格比在重庆我常去的雕刻时光要贵1.5到2倍,意面做得超级难吃,但环境讨人喜欢,比起暧昧昏暗的咖啡厅,我更喜欢简洁明亮玻璃瓶中缀着绿意的空间;锡兰红茶。右下是农大的食堂,初中朋友一起聚餐,在农业大学吃火锅,农大的食堂应许是北京大学中最好的食堂了,回自己学校的食堂顿失胃口。
(四)天气、假期、私人的情绪都不影响北京的生活节奏紧凑这一事实。
正确生活参考指南 - 在海啸 - 竹针麻线
中关村的天桥,就是个半封闭的铁笼子,站在上面我总是感觉又迷茫又无助。
正确生活参考指南 - 在海啸 - 竹针麻线
 上图,学校东门,向东是五道口,向北是圆明园,向南是中关村,傍晚我骑车回校,天色低沉,人群都行色匆匆。下图,国贸天阶,没有想象中的那么好看,北京的东边真的非常非常浮躁,但我亦不可否认它的迷人。
正确生活参考指南 - 在海啸 - 竹针麻线
 左图和右上图都是国贸天阶,摊的饼很好吃。右下是人大南侧的外墙,前天晚上骑自行车路过,墙上有好多涂鸦,那些夸张的面孔似乎都辛苦恣睢的活着。
(五)看朋友的微博转过一段话,“没有人有义务必须通过你邋遢的外表去发现你优秀的内在。你必须干净、整洁,甚至是精致,这是你做人的基本与尊严,不分男女”,好。你还应是个有趣的人,至少懂得让生活丰盈起来,区别于那些总是发着状态“求陪看电影、陪吃饭”的傻叉。
正确生活参考指南 - 在海啸 - 竹针麻线
学校里面不卖《外滩画报》了,只好在校外的报刊亭买,从高中开始看,版面由周末画报那么大缩成现在的这么大,标题字体换过两次;让我养成极坏的阅读习惯,偏爱图多字少的读物;并且,看一本丢一本,只裁下中意的广告、图片和几个专栏,“特写”、“音乐”和“书房”,从新剪贴和装订。这个步骤从高中到现在练得手艺纯熟,早该写一篇“正确撕书指南”。右图,楼下的自行车,被长蔓的青藤锁上了,我觉得美。左下,六月在宿舍熬夜看温布尔顿网球锦标赛决赛,德约对费天王,太困了,睡了,早上同学发短信发微信写便签告诉我德约赢了,高兴了好久。
正确生活参考指南 - 在海啸 - 竹针麻线
 从《外滩画报》、《周末画报》以及2块一本的《精品购物指南报》上剪下来的画片,这一学期才开始积累,有点集邮的幸福感。高中积累的画片厚厚的一个文件夹,但是还没有来得及粘贴在素描本上,剪下的广告也是分门别类的收藏好,这是我私人的癖好。当时收纳的时候遇到的难题是:按照品牌收纳还是按照类别(如女装、首饰、眼镜)收纳?后来决定五张以上同一品牌的按品牌收纳,剩下了按类别收纳,最喜欢的收纳是航空公司、精品酒店和佳士得拍卖行的广告。
正确生活参考指南 - 在海啸 - 竹针麻线
 左上图,在学校物美超市里面买的,开始以为是桃子,定睛一看真是“小苹果”,味道挺奇怪的;右上图,维梅尔的画,书是国博买的,够我看几个月了,他的画里面,女人都沉静而心事重重;左下图,从校史馆值班回来顺便采了一把狗尾草回来,有夏天的清香,几日过去了,掉了很多籽下来;右下图,我喝水的杯子,有感情了。
(六)除了盯着电脑,从前的兴趣一点没有丢,还是喜欢胡乱画点卡片做些手工。
正确生活参考指南 - 在海啸 - 竹针麻线
 给妈妈买了个礼物,想想还是应该包装一下,由于不是很规则的长方体所以只好用稍微厚一点的纸做纸盒。二十二号看了《布达佩斯大饭店》,很喜欢里面精致的设计,尤其是装潢、证件和MENDL’S点心包装盒的设计。手痒得不行,捡起笔在上面又做了点功课。而右下的画,七月九号左右的晚上在宿舍里捣鼓的,夹杂雕刻时光咖啡学院的宣传册里寄给了妈妈。
这些便是我在北京六月底和大半个七月的生活了。
 
后天二十八日早晨六点二十五的飞机经停昆明到大理。最近看新闻总是些不祥的报道,我有些害怕。前几天接到电话说外公病了,心里很乱,很想回成都。除了母亲,我最爱他。愿他平安。
 
2014年7月26日 于宿舍
 
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017