注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹针麻线

It's not the end of the world.

 
 
 

日志

 
 

流水账若干  

2014-04-06 00:49:49|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      1

我刚刚从五道口回来。第一次去那边,黄昏的时候骑自行车去一幢公寓参加一个读诗会,走到一个十字路口,看到卜蜂莲花,想到高中几乎所有的用品都在煌华新纪元下面的卜蜂莲花里面买,觉得亲切。读诗会实在糟糕,拖拖拉拉接近三个小时,关了灯,点着肥胖甜腻的白蜡烛,与其说是分享诗歌,倒不如说是分享各自充满失意的人生或无疾而终的恋爱,或多或少地满足了听众的偷窥欲。我见识了文艺青年装逼的境界,提前走了。天晚了,也害怕。回来的时候有一轮新月,一颗星。

倒是一个天津的学长有漂亮的句子,记得很清:

躲到时间背后比它更慢

或翻书逃进一个四壁坚固的牢狱

你守着自己的富有

再没有希求交换的故事

2

流水账若干 - 在海啸 - 竹针麻线
 
流水账若干 - 在海啸 - 竹针麻线
 
流水账若干 - 在海啸 - 竹针麻线
 
流水账若干 - 在海啸 - 竹针麻线
 
流水账若干 - 在海啸 - 竹针麻线
 
流水账若干 - 在海啸 - 竹针麻线

这段时间,第一批开的花都被浓荫替上,学校忽然到处大兴土木,风很大,沙子尘埃和着北京的飞絮到处扬。我很爱这园子,而且越来越爱了。

学一食堂门口有一株桃花,有一天我打那儿过,看见一个孕妇在树下拿着手机自拍,桃花间有一只喜鹊忽然振翅从她身边掠过。

骑自行车的人仿佛在春天都骑得更慢,坐在后座的女生开始穿裙子了,非常非常美。原谅我尚未剽窃到一个形容这种“美”的句子。

3

我有个朋友,十九岁生日那天周二,室友给她买了个蛋糕,晚上在宿舍里穿着睡衣照像、聊天,好像很开心。周五她叫上好朋友,什么书都没有带,到三里屯一口气玩了九个小时。去了Pageone书店,气味图书馆,看了一部干冷的烂片,去了充满了老外及老外香水味的口碑西餐厅Blue Frog毫不矜持地吃了一顿精致的晚餐。她要了一瓶西班牙的香槟,Baby Bottle,两只细长的酒杯刚好分完。吃完之后没有流连的兴味了,乘地铁回去了,在地铁上两个人都累得一句话也不想说。她的朋友送了她一个干练的酸奶机,她提着盒子回了宿舍,也没有拆就躺在床上一觉睡到周六早上。

一个星期之后班主任例行公事要找同学谈心。她怎么可能和一个一学期没见过面即使在大街上碰见了也不认识的人谈“心”呢?班主任客套地说了些笔直平坦的箴言,她直接问了他上学期绩点排名的状况和以后的规划。在露天的椅子上坐了将近一个钟头,把她给弄感冒了。没有收获,倒让她想起上学期及寒假给高中的语文老师写了好几封长信,还寄过一篇很长的文章,到底石沉大海一封都没有回复。我想她应该深刻地明白了一些道理——第一,信任和热情要适可而止;第二,大学什么都要靠自己;第三,不够出色就不配得到关注关爱甚至没有资格抱怨。

她还是很忙,但坚持了阅读,整个人在浮躁的春天沉静得下来。几乎一个星期一本,也都做好了笔记。也看电影,周末下午做完作业在图书馆的机子上看,看完就吃晚饭。也去跑步打羽毛球网球。和室友在一起的时候一起练口语。又参加了两个有意思的社团。人比上学期刻板了许多,不写日记了,不能说不写,应该说没有什么可写的;学习也努力,还都过得去;春天没有去玉渊潭和大觉寺赏花,看着学校里的花轰轰烈烈地开着也不觉得有什么想法;她几乎不聊天了,有事写邮件;别人约她去798玩,不怎么想去就顺遂自己的心意拒绝了。生活平平静静的,谈不上喜悦,也没什么特别难过的事情。

总体来说,她过得很好,现实。有书,有可以坦诚相对的朋友,有安全感。

我不祝她十九岁快乐,也没什么好送的。她应该在十九岁依旧严格要求自己并做一些有成就感的事情,二十岁就老了。既然知道自己同别人无论在追求、审美还是在认知上都有所不同,就要好好利用这种不同,否则她三年之后泯然众人碌碌无为,来北京吸了两口毒气真没意思。

4

我现在很困,也想不出近日有什么新鲜的东西,不写了。桌上整齐,心情一般。《刀锋》里面有到一句话:上帝最喜欢的崇拜者是那种按照你的知识程度尽力而为的人。我不信教,但也不是无神论者。

还有,昨天有一刻很想家。只是想家,没想过任何人。

4/6/2014 12:12 AM四十五楼

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017